mercoledì 18 gennaio 2017

Pasta ai broccoli - Pasta amb bròquil - Pasta con brócoli










    Ingredienti per due persone

    300 g di  broccoli
    2 spicchi di aglio
    peperoncino macinato
    olio extravergine di oliva
    sale
    parmiggiano grattuggiato
    una aciuga ( facoltativo)
    160 - 200 g di pasta ( orecchiette, fusilli o penne rigate)
  1. Pulire i broccoli selezionando le cime, lavarle con acqua fredda e separarle fino ad ottenere fiorellini di media dimensione. Si può usare anche parte superiore dei gambi, se  fatti sottili.
  2. Soffriggere in una padella grande due o tre spicchi d'aglio nell'olio  con un po' di peperoncino. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
  3. Mettere in una pentola capiente a bollire l'acqua per la pasta, salarla, buttare la pasta e i broccoli. I broccoli devono cuocere una decina di minuti circa. Se la pasta ha una cottura più lunga bisogna buttarla prima.
  4. Calcolare il tempo  di cottura della pasta in modo da scolarla piuttosto al dente.
  5. Scolare la pasta e i broccoli e metterli nella padella con olio e aglio.
  6. Saltare la pasta per qualche minuto, girandola bene, unendo un altro po' di olio a crudo e se si vuole una acciuga per accentuare il sapore finale.
  7. Il condimento deve rapprendersi attaccandosi alla pasta.
  8. Servire immediatamente con parmigiano grattugiato; questo piatto può anche essere conservato, essendo  buonissimo  il giorno dopo e anche  qiualche minuto al forno.

Pasta amb bròquil
  
Ingredients per a dues persones
300 g de bròquil
2 grans d'all
oli d'oliva extra verge 
xile ( bitxo)
sal 
parmesà ratllat 
una anxova 
160-200 g de pasta (millor orecchiette, fusilli o penne rigate)

1. Netejar la verdura en aigua freda, treure el tronc per utilitzar només la part superior, separar una a una les flors i tallar-les a rodanxes verticals bastant fines. També es pot utilitzar la part superior dels tronquets, però cal tallar-los molt fins.
  

2. Sofregir en una paella  dos o tres grans d'all en oli i una mica de xile. Apagar el foc, tapar i deixar de banda.
3. Col·locar en una olla gran l'aigua per bullir la pasta, salar i afegir la pasta  amb el bròquil. La verdura ha de coure uns deu minuts. Si la pasta necessita més temps cal posar-la abans.
4. Calcular el temps de la pasta per tal d'quedi al dente. 
5. Escórrer la pasta amb els bròquil i col·locar-la en la paella amb oli i all.
6. Barrejar la pasta durant uns minuts, girant i afegint una mica més d'oli, si es vol es pot afegir també una anxova per accentuar el sabor final. 
7. La salsa ha de amalgamar se bé amb la pasta. 
8. Pot servir-se amb formatge parmesà ratllat. Aquest plat també és molt bo al dia següent i es pot pasar per el forn.



Pasta con brócoli
Ingredientes para dos personas 
300 g de brócoli
2 dientes de ajo
aceite de oliva extra virgen
chile molido
sal
parmesano rallado
una anchoa
160-200 g de pasta (mejor orecchiette, fusilli o penne rigate)



1. Limpiar la verdura en agua fría, sacar el tronco para usar solo  la parte superior, separar  una a una las flores y cortarlas en lonchas verticales  bastante finas. También se puede utilizar la parte superior de los tallos, pero hay que cortarlos muy finos.
2. Saltear en una sartén grande dos o tres dientes de ajo en aceite y un poco de chile. Apagar el fuego, tapar y dejar de lado.
3. Colocar en una olla grande el agua para hervir  la pasta,  salarla y  añadir la pasta junto a los brócoli. La verdura debe cocer unos diez minutos. Si la pasta necesita más tiempo  hay  que ponerla antes.
4. Calcular el tiempo de la pasta con el fin de quede al dente.
5. Escurrir la pasta con los brócoli y colocarla en la sartén con aceite y ajo.
6. Mezclar la pasta durante unos minutos, girándola y añadiendo un poco más de aceite, si se desea se puede añadir también una anchoa para acentuar el sabor final.
7. La salsa debe amalgamarse bien con la pasta.
8. Puede servirse con queso parmesano rallado. Este plato también  es muy bueno al día siguientey también se puede dorar algunos minutos en el horno.










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